Inspecteur(rice) en sécurité sanitaire des aliments - DDPP95

Mis à jour le 14/06/2024
Venez relever les défis de l’État dans le Val-d'Oise !

Présentation de l’environnement professionnel

La DDPP Direction départementale de la protection des populations du Val-d’Oise compte 60 agents, ses services sont localisés sur 2 sites : Cergy et Ezanville (abattoir)
Le service sécurité sanitaire des aliments comprend un chef de service, un adjoint au chef de service et une quinzaine d’agents.
Le poste est situé à Cergy .

Objectif du poste

Contrôles officiels dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments sur le département du Val-d’Oise.

Description des missions

  • Inspection d’établissements ou d’unité de production agréés
  • Inspection d’établissements ou d’unité de production en restauration collective et en remise directe.
  • Rédaction des rapports et proposition de suites appropriées (administratives et pénales).
  • Gestion de suspicions de TIAC, d’alertes sanitaires et de plaintes.
  • Réalisation de prélèvements dans le cadre des plans de surveillance et plans de contrôle (PSPC)

Champ relationnel

Sous l’autorité du chef de service et de son adjoint.
Autres administrations ou collectivités : DGAL, DRIAAF IDF, ARS-DD95, Conseil départemental, mairies, services de police et gendarmerie…
Professionnels du secteur alimentaire, laboratoires d’analyses, organisations professionnelles

Savoir

  • Connaissances techniques dans le domaine agro-alimentaire et juridiques de base.
  • Connaissance éventuelle des méthodes d'inspection,
  • Pratique des outils bureautiques.
  • Permis voiture

Savoir-faire

  • Aptitude au travail en équipe et en réseau.
  • Méthodologie et rigueur pour la réalisation des inspections.
  • Bonne qualité relationnelle, sens du dialogue et qualités pédagogiques.
  • Qualités rédactionnelles
  • Autonomie, réactivité

Personnes à contacter

Marguerite LAFANECHERE, directrice
Tél. : 01 34 25 45 00 - mail : ddpp@val-doise.gouv.fr
Fabienne CLERC-JEANNIN, cheffe du service

Autres informations

Télétravail : Non

Management : Non

Logé : Non

Ouvert aux agents en situation de handicap : Oui

Ouvert aux titulaires / contractuels : Oui